Bombus sylvestris

From Offene Naturführer BiolFlor
Jump to: navigation, search
Hummeln
Paul Williams BumblebeeID tail brown-orange-red.jpgPaul Williams BumblebeeID tail yellow-white.jpgHummeln

Steckbrief/Notiz

Name: Name : Bombus sylvestris oder Wald-Kuckuckshummel (Bombus < lat.: der dumpfe Ton, sílva < lat.: der Wald). Beschreibung: Weitverbreitet und häufig, mit geringer Körpergröße und frühem Auftreten im Frühling. Die Männchen sind die ersten männlichen Kuckuckshummeln, die im Jahr auftreten. Unterscheidung ähnlicher Arten: Als Kuckuckshummel ohne Pollensammelapparat (corbiculae) an den Hinterbeinen (Prys-Jones & Corbet 1987
, 1991
), mit diesem Farbmuster und dem Ende des Hinterteils, das sich unter den Körper biegt, sind B. sylvestris-Weibchen unverkennbar. Im Vergleich zu ihrer Wirtin, der Wiesenhummel (Bombus pratorum), der sie ziemlich ähnlich sieht, sind jedoch die Flügel dunkler (Martin H. J. Wildbienen o.J.
[1]).
Farbvarianten
B. sylvestris (1):  Weibchen
B. sylvestris (1):
Weibchen 
B. sylvestris (1):  Männchen
B. sylvestris (1):
Männchen 
B. sylvestris (1):  Männchen
B. sylvestris (1):
Männchen 
B. sylvestris (2):  Weibchen
B. sylvestris (2):
Weibchen 
B. sylvestris (2):  Männchen
B. sylvestris (2):
Männchen 
B. sylvestris (3):  Männchen
B. sylvestris (3):
Männchen 
B. sylvestris (3):  Männchen
B. sylvestris (3):
Männchen 
B. sylvestris (3):  Männchen
B. sylvestris (3):
Männchen 
B. sylvestris
B. sylvestris 
B. sylvestris:  Männchen (Sladen 1912)
B. sylvestris:
Männchen (Sladen 1912
B. sylvestris:  Königin (Sladen 1912)
B. sylvestris:
Königin (Sladen 1912
Lebensraum 
Brütet in Kolonien von B. pratorum und B. jonellus.
Verbreitung 
Europa und nördliches Asien bis zum Pazifik. In Südeuropa nur im höheren Gebirge (Martin H. J. Wildbienen o.J.
).
Karte gleicher Flächen: Arten von Paul Williams bestimmt, Literaturdaten, erwartet
Weltweite Verbreitung von Bombus sylvestris

Weiterführende Literatur

Martin, H. J. : Wildbienen: Solitärbienen & Hummeln – Biologie, Arten, Schutz. (Kein Jahr angegeben, nur das der gesamten Webseite; Anmerkung(en): abgerufen am 22. November 2010 – http://www.wildbienen.de).
Prys-Jones, O. E. & Corbet, S. A. 1987: Bumblebees. Cambridge, S. 86.
Prys-Jones, O. E. & Corbet, S. A. 1991: Bumblebees. 2.  Auflage. Slough, S. 92.
Sladen, F. W. L. 1912: The humble-bee, its life history and how to domesticate it, with descriptions of all the British species of Bombus and Psithyrus. London ( http://www.archive.org, abgerufen am 16. November 2010).