Angebundene Kuckuckshummel – Bombus bohemicus Seidl 1838

From Offene Naturführer
(Redirected from Bombus bohemicus)
Jump to: navigation, search

(Apidae)

Taxon-Baum

Umgangssprachliche Namen: Angebundene Kuckuckshummel, Angebundene Schmarotzerhummel   Namensherkunft/Etymologie: „bombus“ abgeleitet ist von < lat.: der dumpfe Ton und „bohemicus“ von < lat.: Böhmen betreffend  

Beschreibung: Oft mit großen Weibchen. Flügel sind auffallend dunkel (Martin H. J. Wildbienen o.J.). Längen Sladen (1912): ♀ 18–20 mm
1.8 cm
0.018 m
2 cm
0.02 m
, ♂ 15–17 mm
1.5 cm
0.015 m
1.7 cm
0.017 m
, Martin H. J. Wildbienen (o.J.): ♀ 23–25 mm
2.3 cm
0.023 m
2.5 cm
0.025 m
, ♂ 15–18 mm
1.5 cm
0.015 m
1.8 cm
0.018 m
. Unterscheidung ähnlicher Arten: Im Unterschied zur Keuschen Kuckuckshummel B. vestalis haben B. bohemicus a) lange Haare und b) zitronen-gelbe Streifen (Williams NHM o.J.
[1]abgerufen am 15. November 2010 ).Hentschel & Wagner 1996Sauermost 1994

Ähnliche Arten: Keusche Kuckuckshummel – Bombus vestalis


Biologie: Frühes Auftreten im Frühling.

Interaktionen: Brütet in Kolonien der Hellen Erdhummel – B. lucorum.

Vorkommen

Globus  Geographische Verbreitung: Weitverbreitet und im Norden häufig. Europa und Asien, einschließlich dem Himalaya bis zum Pazifik.
Karte gleicher Flächen: Arten von Paul Williams bestimmt, Literaturdaten, erwartet
Weltweite Verbreitung von Bombus bohemicus

Weiterführende Links

Buch/Veröffentlichung Literatur

Hentschel, E. J. & Wagner, G. H. 1996: Zoologisches Wörterbuch. 6. Auflage. Gustav Fischer Verlag.
Martin, H. J. : Wildbienen: Solitärbienen & Hummeln – Biologie, Arten, Schutz. (Kein Jahr angegeben, nur das der gesamten Webseite; – http://www.wildbienen.de).
Sauermost, R. (Hrsg.) 1994: Lexikon der Biologie. Bd. 1-9, Spektrum Akademischer Verlag, ISBN 3-86025-156-2.
Sladen, F. W. L. 1912: The humble-bee, its life history and how to domesticate it, with descriptions of all the British species of Bombus and Psithyrus. ( http://www.archive.org, abgerufen am 16. November 2010).
Williams, P. : Bombus. ─ Bumblebees of the world. (Kein Datum. Nur das des NHM; Anmerkung(en): abgerufen am 15. November 2010 – http://www.nhm.ac.uk).