Ackerhummel – Bombus pascuorum (Scopoli 1763)

From Offene Naturführer
(Redirected from Bombus pascuorum)
Jump to: navigation, search

(Apidae)

Taxon-Baum

Umgangssprachlicher Name: Ackerhummel   Namensherkunft/Etymologie: bombus < lat.: der dumpfe Ton, paskos < gr.: Lehm, Ton  

Beschreibung: Eine sehr häufige, mittelgroße Art, mit langem Rüssel, die früh im Frühling auftritt und auf der Erdoberfläche nistet. Die Farbmuster dieser Art sind sehr variabel. Schwarze Haare sind im Norden (Großbritaniens) am seltensten, aber im Süden wesentlich häufiger zu finden. Unterscheidung ähnlicher Arten: Im Gegensatz zu B. humilis und B. muscorum haben B. pascuorum 1.) struppiges Haar, 2.) normalerweise wenigstens einige schwarze Haare an den Seiten des Hinterleibssegments 3 hinter der Taille (manchmal fehlen schwarze Haare völlig) und 3.) ist das Haar auf dem Hinterleibssegment 1 bei jungen Exemplaren heller als die blassen Haare auf Segment 3.Williams NHM o.J.Hentschel & Wagner 1996Sauermost 1994

Farbmuster (sehr variabel)
Biologie:
Farbvarianten aus Sladen (1912)
Diese Art kann auf Blumen, vor allem spät im Jahr, bis in den November hinein beobachtet werden. In ihrer Neststruktur beschreibt Sladen (1912) sie als „Taschenmachende“ Ackerhummel. Ihre Kolonien sind klein und relativ sanftmütig, wenn sie gestört werden.

Vorkommen

Habitat  Habitat: Gärten, Ackerland, Waldlichtungen und -ränder, Grasland, Heide, Hochland, weniger häufig in Marschen und Mooren.
Globus  Geographische Verbreitung: Europa und Nordasien bis zum Pazifik.
Karte gleicher Flächen: Arten von Paul Williams bestimmt, Literaturdaten, erwartet
Weltweite Verbreitung von Bombus pascuorum

Weiterführende Links

Buch/Veröffentlichung Literatur

Hentschel, E. J. & Wagner, G. H. 1996: Zoologisches Wörterbuch. 6. Auflage. Gustav Fischer Verlag, Jena.
Sauermost, R. (Hrsg.) 1994: Lexikon der Biologie. Bd. 1-9, Spektrum Akademischer Verlag, ISBN 3-86025-156-2.
Sladen, F. W. L. 1912: The humble-bee, its life history and how to domesticate it, with descriptions of all the British species of Bombus and Psithyrus. London (http://www.archive.org, abgerufen am 16. November 2010).
Williams, P. : Bombus. ─ Bumblebees of the world. (Kein Datum. Nur das des NHMhttp://www.nhm.ac.uk).