Wald-Kuckuckshummel – Bombus sylvestris (Lepeletier 1832)

From Offene Naturführer
(Redirected from Bombus sylvestris)
Jump to: navigation, search

(Apidae)

Taxon-Baum

Umgangssprachlicher Name: Wald-Kuckuckshummel   Namensherkunft/Etymologie: Bombus < lat.: der dumpfe Ton, sílva < lat.: der Wald  

Beschreibung: Weitverbreitet und häufig, mit geringer Körpergröße und frühem Auftreten im Frühling. Die Männchen sind die ersten männlichen Kuckuckshummeln, die im Jahr auftreten. Unterscheidung ähnlicher Arten: Als Kuckuckshummel ohne Pollensammelapparat (corbiculae) an den Hinterbeinen (Prys-Jones & Corbet 1987, 1991), mit diesem Farbmuster und dem Ende des Hinterteils, das sich unter den Körper biegt, sind B. sylvestris-Weibchen unverkennbar. Im Vergleich zu ihrer Wirtin, der Wiesenhummel (Bombus pratorum), der sie ziemlich ähnlich sieht, sind jedoch die Flügel dunkler (Martin H. J. Wildbienen o.J.
[1]abgerufen am 22. November 2010 ).Williams NHM o.J.Hentschel & Wagner 1996Sauermost 1994
Farbvarianten
Biologie: Brütet in Kolonien von B. pratorum und B. jonellus.

Vorkommen

Globus  Geographische Verbreitung: Europa und nördliches Asien bis zum Pazifik. In Südeuropa nur im höheren Gebirge (Martin H. J. Wildbienen o.J.).
Karte gleicher Flächen: Arten von Paul Williams bestimmt, Literaturdaten, erwartet
Weltweite Verbreitung von Bombus sylvestris

Buch/Veröffentlichung Literatur

Hentschel, E. J. & Wagner, G. H. 1996: Zoologisches Wörterbuch. 6. Auflage. Gustav Fischer Verlag.
Martin, H. J. : Wildbienen: Solitärbienen & Hummeln – Biologie, Arten, Schutz. (Kein Jahr angegeben, nur das der gesamten Webseite; Anmerkung(en): abgerufen am 22. November 2010 – http:/​/​www.​wildbienen.​de).
Prys-Jones, O. E. & Corbet, S. A. 1987: Bumblebees. S. 86.
Prys-Jones, O. E. & Corbet, S. A. 1991: Bumblebees. 2. Auflage. S. 92.
Sauermost, R. (Hrsg.) 1994: Lexikon der Biologie. Bd. 1-9, Spektrum Akademischer Verlag, ISBN 3-86025-156-2.
Sladen, F. W. L. 1912: The humble-bee, its life history and how to domesticate it, with descriptions of all the British species of Bombus and Psithyrus. ( http://www.archive.org, abgerufen am 16. November 2010).
Williams, P. : Bombus. ─ Bumblebees of the world. (Kein Datum. Nur das des NHM; – http://www.nhm.ac.uk).