Brandmaus - Apodemus agrarius

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Brandmaus
Wissensch. Name: Apodemus agrarius
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite rostbraun bis gelblichgraubraun; Unterseite abgesetzt weiß; von der Stirn bis zur Schwanzwurzel reicht ein scharf abgesetzter, ca. 2mm breiter, schwarzer Rückenstreif; Schwanz kürzer als Kopfrumpflänge.

Maße: Gewicht: 16-35g; Kopfrumpflänge: 90-122mm; Schwanzlänge: 66-88mm; Hinterfußlänge: 17-21mm; Ohrlänge: 11-13mm; Condylobasallänge: 21,2-26mm; Zahnformel: 1003/1003=16; Zahnreihenlänge: 3,6-4,3/3,3-4,0

Lebensraum: Waldränder, Parks, Gebüsche, Äcker, Röhrichte, Feuchtwiesen, vornehmlich an feuchten Stellen, im Winter auch in Gebäuden; im Gebirge bis 900m.