Erdmaus - Microtus agrestis

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Erdmaus
Wissensch. Name: Microtus agrestis
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite dunkelbraun, selten rotbraun, an den Seiten heller bräunlich; Unterseite weißlich bis gelblichweiß.

Maße: Gewicht: 19-55g; Kopfrumpflänge: 95-131mm; Schwanzlänge: 30-47mm; Hinterfußlänge: 17-20,5mm; Ohrlänge: 11-13mm; Condylobasallänge: 23-28,2mm; Zahnformel: 1003/1003=16; Zahnreihenlänge: 6,2-7,2/6,0-7,0.

Lebensraum: Wälder, Gebüsche, hochwüchsige Wiesen, Ufer, Sümpfe, Moore; liebt feuchte und kühle Standorte, geht auch weiß ins Hochmoor; im Gebirge bis 2000m.