Kleine Bartfledermaus - Myotis mystacinus

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Kleine Bartfledermaus
Wissensch. Name: Myotis mystacinus
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite grau- bis schwarzbraun, oft rötlich; Unterseite grau bis grauschwarz; Ohren und Flughäute schwarzbraun; Armflughaut reicht bis zur Hinterfußzehenwurzel; letzter Schwanzwirbel ragt aus der Schwanzflughaut; Spornbein etwa halb so lang wie Schwanzflughautrand.

Maße: Gewicht: 4,5-13,5g; Kopfrumpflänge: 35-48mm; Schwanzlänge: 30-40mm; Spannweite: 200-220mm; Unterarmlänge: 30-37mm; Hinterfußlänge: 6-9mm; Ohrlänge: 12-19mm; Condylobasallänge: 12-13,6mm; Zahnformel: 2133/3133=38; Zahnreihenlänge: 4,9-5,4/5,2-5,8.

Fliegt bei Sonnenuntergang aus; Flug gleichmäßig, ausdauernd und gewandt, nicht sehr schnell, niedrig bis mittelhoch (1,5-6m), gern tief über Gewässern.

Lebensraum: Sommerquartier in Baumhöhlen, in und an Gebäuden; Winterquartier in Höhlen, Stollen und Kellern; im Gebirge bis 1800m.