Mopsfledermaus - Barbastella barbastellus

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Mopsfledermaus
Wissensch. Name: Barbastella barbastellus
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite, Unterseite, Ohren und Flughäute sehr dunkelbraun, fast schwarz; Oberseite manchmal mit hellem Anflug; Ohren am Grunde miteinander verwachsen; Armflughaut reicht bis zur Hinterfußzehenwurzel; Schwanzspitze außerhalb der Flughaut; Spornbein mit schmalem Hautlappen.

Maße: Gewicht: 6-8,5g; Kopfrumpflänge: 44-58mm; Schwanzlänge: 41-54mm; Spannweite: 250-275mm; Unterarmlänge: 35-41mm; Hinterfußlänge: 6-7mm; Ohrlänge: 13-16,5mm; Condylobasallänge: 13-13,7mm; Zahnformel: 2123/3123=34; Zahnreihenlänge: 4,5-4,8/4,8-5,2.

Fliegt bei Beginn der Dämmerung aus; Flug schnell und flatternd in mittlerer bis niedriger Höhe (1,2-5m).

Lebensraum: Sommerquartier in und an Gebäuden, in Baumhöhlen; Winterquartier in Felshöhlen, Stollen, Kellern; im Gebirge bis 1500m.