Waldmaus - Apodemus sylvaticus

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Waldmaus
Wissensch. Name: Apodemus sylvaticus
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite gelblich braungrau mit rostbraunem Anflug; Unterseite grauweiß, von Oberseite nicht deutlich abgesetzt; an der Kehle ein kleiner, gelber Längsfleck, der zum Teil bis zum Bauch verlängert ist; Schwanz kürzer als Kopfrumpflänge.

Maße: Gewicht: 14-32g; Kopfrumpflänge: 80-108mm; Schwanzlänge: 70-107mm; Hinterfußlänge: 20-25mm; Ohrlänge: 14-20mm; Condylobasallänge: 21,6-26mm; Zahnformel: 1003/1003=16; Zahnreihenlänge: 3,6-4,4/3,2-4,4

Lebensraum: Feldgehölze, Gebüsche, Waldränder, Gärten, Parks, Felder, im Winter in Gebäuden; im Gebirge bis 2000m.