Wimperfledermaus - Myotis emarginatus

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Wimperfledermaus
Wissensch. Name: Myotis emarginatus
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite graubraun bis rötlichbraun; Unterseite etwas heller; Ohren und Flughäute dunkel graubraun; freier Rand der S-Flughaut mit einzelnen weichen Wimperhärchen besetzt; Armflughaut reicht bis zur Hinterfußzehenwurzel; Schwanz fast vollständig in der Schwanzflughaut; Spornbein halb so lang wie Schwanzflughautrand und ohne Hautlappen.

Maße: Gewicht: 7-10g; Kopfrumpflänge: 41-50mm; Schwanzlänge: 39-46mm; Spannweite: 220-245mm; Unterarmlänge: 36-42mm; Hinterfußlänge: 8-9mm; Ohrlänge: 14-17mm; Condylobasallänge: 13,3-15,4mm; Zahnformel: 2133/3133=38; Zahnreihenlänge: 5,9-6,4/6,2-7,0.

Fliegt in der Dämmerung aus; Flug relativ schnell, niedrig bis mittelhoch (1,5-5m), gern über Gewässern.

Lebensraum: Sommerquartier in Baumhöhlen und Gebäuden; Winterquartier in Felshöhlen, Stollen und Kellern; im Gebirge bis 900m.