Zwergmaus - Micromys minutus

From Offene Naturführer
Jump to: navigation, search
Mit Formular bearbeiten
Deutscher Name: Zwergmaus
Wissensch. Name: Micromys minutus
Großgruppe: Säugetiere

Merkmale

Bilder

Beschreibung

Ausführliche Beschreibung: Äußere Merkmale: Oberseite graubraun oder rötlich braungelb; Unterseite weißlich, oft mit gelbem Anflug.

Maße: Gewicht: 4-12g; Kopfrumpflänge: 50-77mm; Schwanzlänge: 46-75mm; Hinterfußlänge: 12-16mm; Ohrlänge: 7-10mm; Condylobasallänge: 14,7-17,8mm; Zahnformel: 1003/1003=16; Zahnreihenlänge: 2,6-3,0/2,5-2,7

Klettert gut an Halmen; baut aus Gras Kugelnester, die in 25-80cm Höhe zwischen Halmen oder im Gebüsch aufgehängt werden.

Lebensraum: Schilf- und Röhrichtgürtel der Verladungszonen, Moore, hohe Grasbestände, Getreidefelder, Waldränder, Gebüsche, im Winter auch in Scheunen.