Kulturpflanzen sind unser Leben
Am Anfang war die Pflanze. Sie wurde gesammelt und verzehrt, später auch angebaut, selektiert und gezüchtet, bis sie völlig anders aussah als die Wildpflanze.
Von den knapp 400 000 bekannten Pflanzen weltweit werden vielleicht 20 000 als Nahrungs-, Heil- und Gewürzpflanzen und für technische Zwecke verwendet. Angebaut werden nur etwa 500 Arten. Davon werden aber nur wenige auf großen Flächen kultiviert. In Mitteleuropa sind es natürlich noch weniger Arten. So stehen in der Liste der zugelassenen Sorten beim deutschen Bundessortenamt 200 Arten.
Dabei werden die ca 1500 bis 2000 Zierpflanzen kaum berücksichtigt, die zumindest ökonomisch eine große Rolle in den Industrieländern spielen. Der ökonomische Wert aller bei uns angebauten Zierpflanzen ist fast so hoch wie der Wert des Weizens auf unseren Feldern, auch wenn die Anbaufläche von Weizen wesentlich höher ist als die der Zierpflanzen.
Im Folgenden sollen die Hauptkulturarten beschrieben werden.
- Getreide/Gramineen
- Kartoffel
- Zuckerrübe
- Raps/Rüben/Brassicaceen
- Lupine
- Rebe
- Heil- und Gewürzpflanzen
Die Liste ist bei weitem nicht vollständig. Diese Seiten sind noch im Aufbau.
Wohlert Wohlers, April 2011