Bombus vestalis

From Offene Naturführer BiolFlor
Jump to: navigation, search


Hummeln
HummelnPaul Williams BumblebeeID tail yellow-white.jpg

Steckbrief/Notiz

Name: Bombus vestalis oder Keusche Kuckuckshummel (bombus < lat.: der dumpfe Ton, vestis < lat.: Kleid). Beschreibung: Querbinde am kopfnahen Thorax ist bräunlichgelb (Martin H. J. Wildbienen o.J.
[1]). Weitverbreitet, oft mit großen Königinnen und frühes Auftreten im Frühling ab April (Martin H. J. Wildbienen o.J.
). Männchen werden oft in Vorstadtgärten gefunden. Längen: ♀ 20–22 mm, ♂ 15–17 mm. Unterscheidung ähnlicher Arten: Anders als B. bohemicus haben B. vestalis 1.) kurze glatte Haare und 2.) goldgelbe Streifen. Männchen können durch ihren Genitalapparat unterschieden werden.


B. vestalis (1):  Königin
B. vestalis (1):
Königin 
Männchen
Männchen 
Männchen
Männchen 
B. vestalis (2):  Männchen
B. vestalis (2):
Männchen 
?Königin
?Königin 
Königin (Sladen 1912)
Königin (Sladen 1912
Männchen (Sladen 1912)
Männchen (Sladen 1912
Lebensraum 
Brütet in Kolonien von B. terrestris.
Verbreitung 
Zentral- und Süd-Europa, Nord-Afrika, im Osten bis in den Iran.
Karte gleicher Flächen: Arten von Paul Williams bestimmt, Literaturdaten, erwartet
Weltweite Verbreitung von Bombus vestalis

Siehe auch

http://www.wildbienen.de/b-vestal.htm


Weiterführende Literatur

Martin, H. J. : Wildbienen: Solitärbienen & Hummeln – Biologie, Arten, Schutz. (Kein Jahr angegeben, nur das der gesamten Webseite; Anmerkung(en): abgerufen am 23. November 2010 – http://www.wildbienen.de).
Sladen, F. W. L. 1912: The humble-bee, its life history and how to domesticate it, with descriptions of all the British species of Bombus and Psithyrus. London ( http://www.archive.org, abgerufen am 16. November 2010).
Williams, P. : Bombus. ─ Bumblebees of the world. (Kein Datum. Nur das des NHM; – http://www.nhm.ac.uk).