1 | 1 | Obere Stängelblätter gestielt oder stielartig verschmälert | ► 2 |
| |
– | | Obere Stängelblätter mit abgerundetem bis tief herzförmigem Grund sitzend | ► 4 |
| |
|
2 | 2 | Blätter ungeteilt, grob gezähnt bis gelappt. Schoten oberhalb des Kelchansatzes deutlich gestielt. Fruchtschnabel 1–2,5 mm lang, dick und daher kaum von der Schote abgesetzt | | Langtraubiger Kohl – Brassica elongata Ehrh. | |
| |
– | | Blätter leierförmig fiederspaltig bis fiederteilig mit sehr großem Endzipfel. Schoten oberhalb des Kelchansatzes nicht gestielt. Fruchtschnabel ≥ 2 mm lang, dünn, deutlich von der Schote abgesetzt | ► 3 |
| |
|
3 | 3 | Schoten der Achse angedrückt, Fruchtschnabel 2–3 mm lang | | Senf-Kohl, Schwarzer Senf – Brassica nigra (L.) W. D. J. Koch | |
| |
– | | Schoten ± abstehend, Fruchtschnabel 5–12 mm lang | | Brauner Senf, Ruten-Kohl, Sareptasenf – Brassica juncea (L.) Czern. | |
| |
|
4 | 4 | Obere Stängelblätter mit abgerundetem oder leicht verschmälerten Grund sitzend. Kelchblätter aufrecht. Kronblätter schwefelgelb | | Wild-Kohl, Gemüse-Kohl – Brassica oleracea L. | |
| |
– | | Obere Stängelblätter herzförmigem Grund ± stängelumfassend. Kelchblätter ± abstehend. Kronblätter goldgelb | ► 5 |
| |
|
5 | 5 | Ganze Pflanze blaugrün bereift, Grundblätter schwach, borstig behaart, obere Stängelblätter halbstängelumfassend, kahl | | Raps, Kohlrübe, Schnitt-Kohl – Brassica napus L. | |
| |
– | | Pflanze nur oben schwach blaugrün bereift. Grundblätter stark borstig behaart. Obere Stängelblätter ganz stängelumfassend, ± behaart | | Rübsen, Stoppelrübe, Wasserrübe, China-Kohl – Brassica rapa L. | |
| |