Sauerampfer (Pflanzentafel Natura Miriquidica e.V.): Unterschied zwischen den Versionen
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cris-pus da-her da-selbst Da-ten-er-he-bung Da-ten-er-he-bung-en dar-stel-len de-ren De-tail-be-schrei-bung der-sel-be des-halb deut-li-cher Deutsch-land di-cker dichtdick dick-lich die-se Die-ſer Dier-bach Do-min Dol-den-pflan-zen drei-kan-ti-ge drey-blätt-rig Drey-wei-bi-ge drey-ſei-ti-ger drü-ber durch-bro-chen Durch-mes-ser durch-sich-tig Dün-gen Dün-gung E-be-ne eben-falls ebensträus-sig ei-för-mig ei-ge-ne Ei-gen-schaf-ten ei-gent-li-che ei-gent-lich ei-ne ei-nem ei-nen ei-ner ei-ni-ge ei-ni-gen eiförmig-länglich eil-an-zett-lich ein-fa-chen ein-fach ein-ge-schlech-ti-ge ein-ge-schnit-ten ein-or ein-zel-nen el-lip-tisch-läng-lich em-por En-de Ent-fer-nung ent-we-der Ent-wäs-sern er-ge-ben er-heb-lich Er-le Er-schei-nen er-setzt et-wa et-was Eu-ro-pa Eu-ro-pens Ex-em-plar ey-för-mig ey-rund fa-se-rig Fa-sern fet-ten Feuch-te feuch-ten fin-det Fin-ger-hut fis-sus Fit-schen fla-ve-s-cens flau-mig flaum-haa-rig Fle-cken flei-schi-gen flei-schig flo-ra Flo-ra-web Flü-geln fol-gen-de fol-gen-den fort-trägt fran-sig Frank-reich fransig-zerschlitzten Fremd-be-stäu-bung fri-schen Fro-m-en-tal-wie-se Frucht-klap-pen Frucht-kno-ten Frucht-pe-ri-go-nes Frucht-s-tiel-chen Frucht-stands Frucht-stän-de frucht-tra-gen-de Frucht-zeit Frü-chte frü-her Früh-jah-re Fut-ter Fä-den Fäul-niß gan-ze gan-zen ganz-ran-dig Gat-tung ge-baut Ge-bir-ge Ge-brauch ge-bräuch-lich Ge-bü-schen ge-bür-gi-gen ge-dreht ge-fie-der-ten ge-fie-dert ge-frä-ßi-gen ge-fun-den ge-furch-te ge-furcht ge-färbt ge-gen Ge-gen-den ge-glie-der-ten ge-glie-dert Ge-hal-te ge-hört ge-krümmt ge-langt ge-le-gent-lich ge-mei-ne ge-mei-nen Ge-mei-ner ge-mein ge-mäs-sig-tes Ge-mü-se ge-rich-te-ten ge-rich-te-ter ge-rich-tet ge-sam-te ge-schlitzt-ge-zähnt Ge-schmack ge-schützt Ge-sell-schaft Ge-stalt ge-stielt ge-streift ge-stutzt ge-theilt ge-trenn-ten ge-wöhn-lich ge-zo-gen ge-zähn-ten ge-zähnt Ge-ſchlechts-thei-len Ger-be-pflan-ze gleich-mäs-sig glän-zend gras-grün Gras-land Gras-lat-ze Gras-plät-ze Gras-plät-zen graſi-gen Grif-fel Grif-feln Grind-wurz gro-ben gro-ßen grobsten-ge-li-ges gros-ser groß-blät-te-ri-ger Grun-de grund-stän-di-gen grö-ße-re grö-ßer Grö-ſse größ-te grü-nen Gär-ten ha-ben hand-lan-gen Hay-ek He-gi Hei-mat Heil-me-di-zin Heil-mit-tel hel-len her-ab-ge-bo-ge-nen her-aus-ge-schüt-tel-ten her-rührt Her-stel-lung her-vor-ra-gen her-vor-ra-gen-den herz-för-mi-gem herz-för-mig herz-för-mig-aus-ge-schnit-ten herzher-zei-för-mig Heu-ern-te Hie-her hir-tu-lus his-pa-ni-ca hor-ten-sis hun-gern Hälf-te häu-fig häu-tig hö-her ih-rer in-fla-ta in-fol-ge in-ne-re in-ne-ren in-nern in-ter-me-di-us Is-land Jah-ren Jahr-gän-gen je-doch Ju-li Ju-li-us Ju-ni-us jun-gen Kann-gies-ser kar-min-rot Kelch-blät-tern Klap-pen Klaſ-ſe klei-ne klei-nen klei-ner Knö-te-rich-ge-wäch-se Koch-ii Koh-len-mei-lern kom-men Krau-tes krau-tig kraus-blät-te-ri-ger Kro-ne Kron-blät-ter Kron-blät-tern Kul-tur Kul-tur-wie-sen Kunst-wie-sen kur-zen Kurz-be-schrei-bung kurz-ge-stielt Kärn-ten kön-nen Kör-ner Kü-che küh-lend kür-zer lan-gen lan-zett lan-zett-li-ne-a-lisch lan-zett-lich lan-zett-lich-li-neal Land-mann lang-ge-stielt lang-öh-ri-ge Lan-zen-spit-ze Lap-pen lap-pen-för-mi-ger Laub-blät-ter Lehr-buch Leu-can-the-mum li-ne-al li-nea-lisch lie-fert Lin-ne Lin-né lo-cker-blü-tig Lo-tus Lu-pu-li-na Län-ge län-ger läng-li-chen läng-lich läng-lich-ten Längs-schnitt Ma-dus ma-ge-rem Ma-ger Ma-ger-mat-ten ma-xi-ma Mar-zell Mas-sen mas-sen-haf-tes Mas-sen-haft Me-di-ca-go Me-lan-dri-um mehr-fach mehr-köp-fig Men-ge Men-gen Mer-gel merk-wür-di-ge Milch-ge-rinn-ung Mit-te mon-ta-na mu-tá-bi-lis männ-li-che Männ-li-cher Na-deis Na-men Na-tur Nar-ben nas-sen Ne-ben-blatt-tu-ten Ne-ben-blät-ter ne-bſt nei-gen nem-li-chen Ner-ven netz-ade-rig nie-ren-för-mig-run-dlich noch-mals nor-dens Nord-a-me-ri-ka nost-ra-tis not-wen-di-ge Nä-hert Nüs-se Nüss-chen Nüß-chen o-der o-do-ra-tum obe-ren obers-ten Oe-ster-reichs Oehr-chen of-fi-ci-na-le of-fi-ci-na-lis oh-ne ohn-ge-fehr Or-ten Ord-nung Os-ten-feld oxal-sauren Ozeil-le pa-pil-lös pa-pil-lös-flaum-haa-rig par-al-lel Pe-ri-anth Pe-ri-anth-blät-ter Pe-ri-gon-blät-ter Pe-ri-gon-zip-fel pen-deln-de pfeil-för-mi-gen pfeilpfeil-för-mig Pflan-ze Pflan-zen Pfle-ge pin-sel-ar-ti-gen pin-sel-för-mi-gen Plät-zen Po-to-nié pra-ten-sis pur-pur-nen Ra-nu-cu-lus Ran-de Re-gel Re-gi-on rei-chen Rei-fung rich-ten-den Ris-pe ris-pig ro-then rot-brau-nen rot-strei-fig ru-brum Ru-mex rund-li-chen rund-lich rundlich-herzförmig rö-miſcher Röh-ling röt-lich rück-wärts rück-wärts-ge-rich-te-ten Saa-me Saa-men Sal-zen san-di-gem San-gu-i-sor-ba Sand-bo-den sanf-ten sau-er Sau-er-am-pfer Sau-er-am-pfers Sau-er-lamp Sau-er-sempf scharf-kan-tig Schei-de schei-di-gen Schein-quir-len Schim-mer Schk-uhr schmä-ler Schup-pe schup-pen-ähn-lich schwarz-braun Schwie-le schäd-li-chen sechs-blätt-ri-gen Sechs-män-ni-ge sei-ne sei-ner Sei-te Sei-ten-wur-zeln sel-te-ner sel-ten si-chel-för-mig Si-le-ne ſit-zend ſpa-niſcher ſpieß-för-mig ſte-hen Skan-di-na-vi-en Sor-rel Spe-zi-en spiess-för-mi-gem spieß-för-mig Spiess-lap-pen Spiess-ecken spieſs-för-mig spin-de-lig spin-del-för-mig Spit-zer Star-haud star-ken Stau-bes Stau-de Staub-blatt Staub-blät-ter Staub-fa-den Staub-fän-ger Staub-ge-fä-ße StaubStaub-beu-tel stei-gend Stem-pel-blü-te Stem-pel-blü-ten Sten-gel Sten-gel-blät-ter sten-gel-um-fas-sen-dem sten-gel-um-fas-sen-den Stie-le Stie-len Stän-gel Sub-stanz sup-pl Sätt-ling säu-er-li-chen Säu-er-ling Sü-den Sü-ring Ta-fel Tar-a-x-um tau-to-lo-gisch Thei-le Tho-mas-schla-cke thyr-si-flo-rus thyr-si-flórus thyr-sof-des tief-pfeil-för-mig Trau-ben tref-fen Tri-se-tum Trif-ten tu-bero-sus Tu-ten týpi-cus U-fern Ue-ber-all Ue-ber-zu-ge um-fas-sen-de um-gangs-sprach-li-che um-schlos-sen un-deut-li-chen un-frucht-ba-rem un-ge-flü-gel-te un-ge-stielt Un-kraut Un-te-re un-te-ren ü-ber-all ü-ber-lau-fe-nen üb-ri-gens un-te-rer un-ten un-ter Un-ter-ar-ten un-ter-bro-chen un-ter-hal-ten un-tern un-terſ-ten un-terſchei-den un-ver-än-dert Va-rie-tät ver-beſſert Ver-brei-te-te ver-brei-tet Ver-brei-tung ver-dickt ver-ei-nigt ver-ein-zel-te ver-ein-zelt ver-grö-ßer-ten ver-grö-ßern ver-grö-ßern-den ver-gröſſert ver-hält-nis-mäf-sig ver-kehrt-ei-rund ver-klei-ner-tes ver-leiht ver-län-gert ver-mit-telt ver-schie-de-ne ver-schie-de-nen ver-se-he-nen ver-se-hen ver-setzt Ver-su-che ver-wach-sen ver-wand-ten ver-weh-ten ver-weht ver-wen-det Ver-wen-dung ver-zehrt ver-zweig-ten ver-äs-telt Vieh-fut-ter viel-blü-tig viel-fach vo-ri-ger Volks-heil-kun-de Vor-al-pen vor-de-ren vor-dern Vor-kom-men vor-kom-men-de vor-treff-li-che vor-wärts völ-lig Wal-lis we-gen we-ni-ger we-nig Weg-rän-der Wei-de-tie-re Wei-den wei-te wei-ter weib-li-che Weib-li-cher wel-che wellig-kraus wer-den wer-dend wert-vol-les wi-derſte-hend wie-der Wie-se Wie-sen-amp-fer Wie-sen-Sau-er-am-pfers Wie-sen-un-kräu-tern Wie-ſen Wie-ſen-ſau-er-am-pfer Wil-der Will-komm Win-de Wind-ver-brei-tung wo-bei wor-den wor-un-ter Wuchs-hö-he wur-de Wur-zel Wur-zel-stock wäh-rend Wäl-der Wäl-dern Zah-ne zahl-rei-chen zar-ten Zer-fällt zer-schlitz-te zer-schlitzt zer-schlitzt-ge-zähnt Zer-streut ziem-lich Zip-fel zu-be-rei-tet zu-ge-spitz-ten zu-ge-spitzt zu-letzt zu-rück-ge-drängt zu-rück-ge-leg-ten zu-rück-ge-schla-gen zu-rück-schla-gen zu-sam-men zu-sam-men-n-ei-gend zu-träg-li-ches zu-wei-len zu-ſam-menſchlie-ßen-de zwei-häu-ſig zäh-nig | |
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graſi-gen Grif-fel Grif-feln Grind-wurz gro-ben gro-ßen grobsten-ge-li-ges gros-ser groß-blät-te-ri-ger Grun-de grund-stän-di-gen grö-ße-re grö-ßer Grö-ſse größ-te grü-nen Gär-ten ha-ben hand-lan-gen Hay-ek He-gi Hei-mat Heil-me-di-zin Heil-mit-tel hel-len her-ab-ge-bo-ge-nen her-aus-ge-schüt-tel-ten her-rührt Her-stel-lung her-vor-ra-gen her-vor-ra-gen-den herz-för-mi-gem herz-för-mig herz-för-mig-aus-ge-schnit-ten herzher-zei-för-mig Heu-ern-te Hie-her hir-tu-lus his-pa-ni-ca hor-ten-sis hun-gern Hälf-te häu-fig häu-tig hö-her ih-rer in-fla-ta in-fol-ge in-ne-re in-ne-ren in-nern in-ter-me-di-us Is-land Jah-ren Jahr-gän-gen je-doch Ju-li Ju-li-us Ju-ni-us jun-gen Kann-gies-ser kar-min-rot Kelch-blät-tern Klap-pen Klaſ-ſe klei-ne klei-nen klei-ner Knö-te-rich-ge-wäch-se Koch-ii Koh-len-mei-lern kom-men Krau-tes krau-tig kraus-blät-te-ri-ger Kro-ne Kron-blät-ter Kron-blät-tern Kul-tur Kul-tur-wie-sen Kunst-wie-sen kur-zen Kurz-be-schrei-bung kurz-ge-stielt Kärn-ten kön-nen Kör-ner Kü-che küh-lend kür-zer lan-gen lan-zett lan-zett-li-ne-a-lisch lan-zett-lich lan-zett-lich-li-neal Land-mann lang-ge-stielt lang-öh-ri-ge Lan-zen-spit-ze Lap-pen lap-pen-för-mi-ger Laub-blät-ter Lehr-buch Leu-can-the-mum li-ne-al li-nea-lisch lie-fert Lin-ne Lin-né lo-cker-blü-tig Lo-tus Lu-pu-li-na Län-ge län-ger läng-li-chen läng-lich läng-lich-ten Längs-schnitt Ma-dus ma-ge-rem Ma-ger Ma-ger-mat-ten ma-xi-ma Mar-zell Mas-sen mas-sen-haf-tes Mas-sen-haft Me-di-ca-go Me-lan-dri-um mehr-fach mehr-köp-fig Men-ge Men-gen Mer-gel merk-wür-di-ge Milch-ge-rinn-ung Mit-te mon-ta-na mu-tá-bi-lis männ-li-che Männ-li-cher Na-deis Na-men Na-tur Nar-ben nas-sen Ne-ben-blatt-tu-ten Ne-ben-blät-ter ne-bſt nei-gen nem-li-chen Ner-ven netz-ade-rig nie-ren-för-mig-run-dlich noch-mals nor-dens Nord-a-me-ri-ka nost-ra-tis not-wen-di-ge Nä-hert Nüs-se Nüss-chen Nüß-chen o-der o-do-ra-tum obe-ren obers-ten Oe-ster-reichs Oehr-chen of-fi-ci-na-le of-fi-ci-na-lis oh-ne ohn-ge-fehr Or-ten Ord-nung Os-ten-feld oxal-sauren Ozeil-le pa-pil-lös pa-pil-lös-flaum-haa-rig par-al-lel Pe-ri-anth Pe-ri-anth-blät-ter Pe-ri-gon-blät-ter Pe-ri-gon-zip-fel pen-deln-de pfeil-för-mi-gen pfeilpfeil-för-mig Pflan-ze Pflan-zen Pfle-ge pin-sel-ar-ti-gen pin-sel-för-mi-gen Plät-zen Po-to-nié pra-ten-sis pur-pur-nen Ra-nu-cu-lus Ran-de Re-gel Re-gi-on rei-chen Rei-fung rich-ten-den Ris-pe ris-pig ro-then rot-brau-nen rot-strei-fig ru-brum Ru-mex rund-li-chen rund-lich rundlich-herzförmig rö-miſcher Röh-ling röt-lich rück-wärts rück-wärts-ge-rich-te-ten Saa-me Saa-men Sal-zen san-di-gem San-gu-i-sor-ba Sand-bo-den sanf-ten sau-er Sau-er-am-pfer Sau-er-am-pfers Sau-er-lamp Sau-er-sempf scharf-kan-tig Schei-de schei-di-gen Schein-quir-len Schim-mer Schk-uhr schmä-ler Schup-pe schup-pen-ähn-lich schwarz-braun Schwie-le schäd-li-chen sechs-blätt-ri-gen Sechs-män-ni-ge sei-ne sei-ner Sei-te Sei-ten-wur-zeln sel-te-ner sel-ten si-chel-för-mig Si-le-ne ſit-zend ſpa-niſcher ſpieß-för-mig ſte-hen Sor-rel Spe-zi-en spiess-för-mi-gem Spiess-lap-pen | + | |
|Hauptautor=Plank, A. | |Hauptautor=Plank, A. | ||
|Seitenanzeige=Sauerampfer {{nicht drucken|(Pflanzentafel Natura Miriquidica e.V.)}} | |Seitenanzeige=Sauerampfer {{nicht drucken|(Pflanzentafel Natura Miriquidica e.V.)}} | ||
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|deutscher Familienname=Knöterichgewächse | |deutscher Familienname=Knöterichgewächse | ||
|Anmerkungen zur Systematik= | |Anmerkungen zur Systematik= | ||
− | |Etymologie=Unter ''Rumex'' verstanden die Römer auch ein Geschoß, Lanzenspitze (wegen der Blattform) – oder verwandt mit ''rupex'': Bauer, da der Ampfer auf dem Feld wächst, bzw. die Bauern von ihm Gemüse bereiten ({{Zitat | Kanngiesser 1908|Kanngiesser 1908}}); ''acetosa'' ≺ lat. = säuerlich | + | |Etymologie=Unter ''Rumex'' verstanden die Römer auch ein Geschoß, Lanzenspitze (wegen der Blattform) – oder verwandt mit ''rupex'': Bauer, da der Ampfer auf dem Feld wächst, bzw. die Bauern von ihm Gemüse bereiten ({{Zitat | Kanngiesser 1908|Kanngiesser 1908}}); ''acetosa'' ≺ lat. = säuerlich. |
|Portraitbild=Rumex acetosa (Reichenbach 1909, vol.24_0339) clean, no-description, squared.jpg | |Portraitbild=Rumex acetosa (Reichenbach 1909, vol.24_0339) clean, no-description, squared.jpg | ||
|Portraitbild Beschriftung=<b>1.</b> blühende weibliche Pflanze; <b>2.</b> Blütenzweig der weiblichen Pflanze; <b>3.</b> männliche Blüten; <b>4.</b> fruchttragender Zweig <b>5.</b> weibliche Blüte; <b>6.</b> Früchte; <b>7.</b> Nüßchen; <b>8.</b> selbiges quergeschnitten und <b>9.</b> längsgeschnitten — Abbildung nach Tafel 194 {{Zitat|Reichenbach & Reichenbach - Ic. Fl. Germ. et Helv. 24 1909|Reichenbach & Reichenbach (Bd. 24, 1909)}} verändert | |Portraitbild Beschriftung=<b>1.</b> blühende weibliche Pflanze; <b>2.</b> Blütenzweig der weiblichen Pflanze; <b>3.</b> männliche Blüten; <b>4.</b> fruchttragender Zweig <b>5.</b> weibliche Blüte; <b>6.</b> Früchte; <b>7.</b> Nüßchen; <b>8.</b> selbiges quergeschnitten und <b>9.</b> längsgeschnitten — Abbildung nach Tafel 194 {{Zitat|Reichenbach & Reichenbach - Ic. Fl. Germ. et Helv. 24 1909|Reichenbach & Reichenbach (Bd. 24, 1909)}} verändert | ||
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|Schutz der Pflanze im Fließtext weiter=Ja | |Schutz der Pflanze im Fließtext weiter=Ja | ||
|Schutz der Pflanze=kein besonderer Schutzstatus nach Bundesartenschutzverordnung | |Schutz der Pflanze=kein besonderer Schutzstatus nach Bundesartenschutzverordnung | ||
− | |Wissenswertes=Das Wort Ampfer (niederländisch und schwedisch ''amper'') bedeutet sauer, scharf, bitter, und somit könnte man den Sauerampfer auch „saurer Säuerling“ heißen, er gilt auch als Leitpflanze für sauren Boden ({{Zitat |Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 01 - 1938|Madus 1 | + | |Wissenswertes=Das Wort Ampfer (niederländisch und schwedisch ''amper'') bedeutet sauer, scharf, bitter, und somit könnte man den Sauerampfer auch „saurer Säuerling“ heißen, er gilt auch als Leitpflanze für sauren Boden ({{Zitat |Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 01 - 1938|Madus 1}} u. {{Zitat|Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938|3:1938}}). Es gibt sehr viele alte volkstümliche Namen: Sauerkraut<!--{{Zitat versteckt|Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938}}-->, Sauersenf<!--{{Zitat | Hegi Bd.3 Dicotyledones 1912 |Hegi & Marzell 1912}}--> oder Kuckucksbrod u.a.m. ({{Zitat|Pritzel & Jessen 1882|Pritzel & Jessen 1882}}). Schon im Altertum zu Zeiten {{SC|Dioskurides}} (1. Jh.) war die Verwendung der Ampferarten als Gemüse und Arzneimittel allgemein bekannt<!-- Madus:03:1938:S.2365f. --> und deren Verwendung reicht bis heute. Die Verehrung, die die Pflanze genießt, kommt auch darin zum Ausdruck, daß sie zu den am Mariä Himmelfahrtstage zu weihenden und zu sammelnden Neunerlei-Kräutern gehört, denen in dieser Zeit eine besonderer Wirkung nachgesagt wird, z. B. daß man kein Fieber bekommen soll, so heißt es ({{Zitat|Flügel 1863}}). |
|Stichworte Verwendung=Wild- und Gemüsepflanze; vitaminisierend; rot färben; Brotaufstrich; Milchgerinnung; Fleckenreinigung; Blutreinigungsmittel Frühjahrskuren (Volksheilkunde); | |Stichworte Verwendung=Wild- und Gemüsepflanze; vitaminisierend; rot färben; Brotaufstrich; Milchgerinnung; Fleckenreinigung; Blutreinigungsmittel Frühjahrskuren (Volksheilkunde); | ||
|Verwendungsmöglichkeiten im Fließtext weiter=Ja | |Verwendungsmöglichkeiten im Fließtext weiter=Ja | ||
− | |Verwendungsmöglichkeiten={{Zitat|Boswell et al., English Botany 08 1873|Boswell u. a. (1873)}} schreiben aus England: diese Pflanze ist unter dem Namen „Grüne Soße“ bekannt und wurde seit jeher v. a. von der Landbevölkerung zu Salat verwendet, in Irland in großem Umfang mit Fisch und Milch verzehrt, jedoch in sehr großen Mengen verzehrt, wirkt das saure Prinzip (von der Oxalsäure her) giftig; in Skandinavien, so Dr. Clarke, wurde die Pflanze in Zeiten der Knappheit als Brotaufstrich verwendet. Die Blätter enthalten etwas Stärke und Schleim, und die Wurzel ist eher mehlartig. Die getrockneten Wurzeln ergeben, in Wasser gekocht, eine schöne rote Farbe, die als Färbemittel verwendet werden kann. Der Saft der Blätter läßt auch Milch gerinnen, und wird in manchen Ländern anstelle von Lab verwendet. Das Salz des Sauerampfers, Binoxalat der Pottasche, wurde früher häufig zum Bleichen von Stroh und zum Entfernen von Tintenflecken aus Leinen verwendet. Neben der Verwendung als Wild-Gemüsepflanze z. B. junge Triebe für Suppen und Salate, gilt er als vitaminisierend{{Zitat versteckt|Tiţă et al. 2009}} (gegen Vitamin C Mangel; Skorbut) und wird volksmedizinisch kühlend{{Zitat versteckt|Vietz et al. Bd.1 1800}}, harntreibend, zusammenziehend (adstringierend z. B. als blutstillendes Mittel bei Wunden; {{Zitat | Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938|Madus 3:1938}}) verwendet, auch bei Durchfall oder als blutreinigend zu den sogen. Frühjahrskuren ({{Zitat | Hiller et al. Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen 1999|Hiller u. a. 1999}}). In Frankreich kultiviert man auch mild schmeckende Sorten ({{Zitat | Machatschek 2010|Machatschek 2010}}), und man hat ihn früher mit einer Fettschicht übergossenen haltbarer gemacht, und somit zum Winter hin aufbewahrt ({{Zitat |Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938|Madus}}).<!-- Madus:03:1938:S.2365f. --> | + | |Verwendungsmöglichkeiten={{Zitat|Boswell et al., English Botany 08 1873|Boswell u. a. (1873)}} schreiben aus England: diese Pflanze ist unter dem Namen „Grüne Soße“ bekannt und wurde seit jeher v. a. von der Landbevölkerung zu Salat verwendet, in Irland in großem Umfang mit Fisch und Milch verzehrt, jedoch in sehr großen Mengen verzehrt, wirkt das saure Prinzip (von der Oxalsäure her) giftig; in Skandinavien, so Dr. Clarke, wurde die Pflanze in Zeiten der Knappheit als Brotaufstrich verwendet. Die Blätter enthalten etwas Stärke und Schleim, und die Wurzel ist eher mehlartig. Die getrockneten Wurzeln ergeben, in Wasser gekocht, eine schöne rote Farbe, die als Färbemittel verwendet werden kann. Der Saft der Blätter läßt auch Milch gerinnen, und wird in manchen Ländern anstelle von Lab verwendet. Das Salz des Sauerampfers, Binoxalat der Pottasche, wurde früher häufig zum Bleichen von Stroh und zum Entfernen von Tintenflecken aus Leinen verwendet. Neben der Verwendung als Wild-Gemüsepflanze z. B. junge Triebe für Suppen und Salate, gilt er als vitaminisierend{{Zitat versteckt|Tiţă et al. 2009}} (gegen Vitamin C Mangel; Skorbut) und wird volksmedizinisch kühlend{{Zitat versteckt|Vietz et al. Bd.1 1800}}, harntreibend, zusammenziehend (adstringierend z. B. als blutstillendes Mittel bei Wunden; {{Zitat | Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938|Madus 3:1938}}) verwendet, auch bei Durchfall oder als blutreinigend zu den sogen. Frühjahrskuren ({{Zitat | Hiller et al. Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen 1999|Hiller u. a. 1999}}). In Frankreich kultiviert man auch mild schmeckende Sorten ({{Zitat | Machatschek 2010|Machatschek 2010}}), und man hat ihn früher mit einer Fettschicht übergossenen haltbarer gemacht, und somit zum Winter hin aufbewahrt ({{Zitat |Madus - Lehrbuch der biologischen Heilmittel - 03 - 1938|Madus}}).<!-- Madus:03:1938:S.2365f. --> |
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Version vom 28. Mai 2022, 00:20 Uhr
Sauerampfer, Gemeiner Ampfer, Wiesen-Sauerampfer, Großer Sauerampfer und Sauersenf (Rumex acetosa L., Familie Knöterichgewächse = Polygonaceae) Wortherkunft: Unter Rumex verstanden die Römer auch ein Geschoß, Lanzenspitze (wegen der Blattform) – oder verwandt mit rupex: Bauer, da der Ampfer auf dem Feld wächst, bzw. die Bauern von ihm Gemüse bereiten (Kanngiesser 1908); acetosa ≺ lat. = säuerlich.
Merkmale 
Ausdauernde Pflanze mit gefurchtem Stengel, der unten oft rötlich gefärbt ist, die fleischigen Blätter sind pfeil- oder spießförmig, grasgrün, die unteren meist lang gestielt, die oberen kurzgestielt oder sitzend Größe: (20) 30–90 (120) cm (♂ 20 bis 50, ♀ 30 bis 100 cm hoch) Blume (Blütenstand): es kommen Staub- und Stempelblüten auf verschiedenen Pflanzen vor, sie sind zweihäusig; die kleinen, meist zahlreichen Blüten besitzen entweder je 6 Staubblätter, deren Beutel an langen, zarten Fäden weit aus der Blüte hervorragen, oder einen Fruchtknoten mit 3 großen Narben der Blütenquirl 5–6 blütig, die rothen Blütenstielchen in der Mitte gegliedert. Nach Bestäubung neigen sich von den 6 Blättern der Blütenhülle die 3 inneren, die sich nach der Blütezeit noch erheblich vergrößern, zusammen und werden zu Flügeln für die Windverbreitung Früchte: an rötlichen Fruchtstielchen, klein, leicht vom Winde verweht, Früchte schwarzbraun, scharfkantig Blätter: pfeilförmig, dicklich, etwas fleischig, mit undeutlichen Nerven, sauer schmeckend, meist 2 bis 3 cm breit, die untern lang gestielt, elliptisch-länglich, am Grunde herz-, spieß- oder pfeilförmig, mit meist nach abwärts gerichteten Spiessecken, ganzrandig, gewöhnlich stumpf, die oberen allmählich kürzer gestielt, zuletzt ungestielt, spitz, pfeilförmig, mit stengelumfassenden Spießecken Stengel: aufrecht und einfach, gefurcht, am Ende in eine blüthetragende, blattlose Blütenrispe geteilt, kahl oder nebst den Blättern und Blattstielen mehr oder weniger flaumhaarig Wurzel: spindelig oder ästig-faserig und im Alter mehrköpfig, nicht verdickt, ohne Seitenwurzeln (Madus 3:1938; Schmeil & Fitschen 1913; Röhling u.a. 1826; Sturm u.a. 1905, 1839; Hegi & Marzell 1912)
Vorkommen, Verbreitung
Trocken- und Halbtrockenrasen (meist Silikatböden), Wiesen und Weiden — Sehr verbreitet auf feuchten Natur- und Kulturwiesen, Grasplätzen, Weiden, Magermatten, Brachäckern, in Gebüschen, an Bächen, auf Kohlenmeilern; von der Ebene bis in die Voralpen (bis ca. 1600 m, vereinzelt noch höher steigend bis 1800, im Wallis angeblich bis 2130 m). — Verbreitung: Fast ganz Europa (auch auf Island; im Süden nur im Gebirge), gemäßigtes Asien, Nordamerika, Kap, Chile; vor allem auf der Nordhalbkugel (Hegi; GBIF) — Zum Schutz: kein besonderer Schutzstatus nach Bundesartenschutzverordnung
Wissenswertes 
Das Wort Ampfer (niederländisch und schwedisch amper) bedeutet sauer, scharf, bitter, und somit könnte man den Sauerampfer auch „saurer Säuerling“ heißen, er gilt auch als Leitpflanze für sauren Boden (Madus 1 u. 3:1938). Es gibt sehr viele alte volkstümliche Namen: Sauerkraut, Sauersenf oder Kuckucksbrod u.a.m. (Pritzel & Jessen 1882). Schon im Altertum zu Zeiten Dioskurides (1. Jh.) war die Verwendung der Ampferarten als Gemüse und Arzneimittel allgemein bekannt und deren Verwendung reicht bis heute. Die Verehrung, die die Pflanze genießt, kommt auch darin zum Ausdruck, daß sie zu den am Mariä Himmelfahrtstage zu weihenden und zu sammelnden Neunerlei-Kräutern gehört, denen in dieser Zeit eine besonderer Wirkung nachgesagt wird, z. B. daß man kein Fieber bekommen soll, so heißt es (Flügel 1863).
Verwendung 
Stichworte: Wild- und Gemüsepflanze; vitaminisierend; rot färben; Brotaufstrich; Milchgerinnung; Fleckenreinigung; Blutreinigungsmittel Frühjahrskuren (Volksheilkunde) — Boswell u. a. (1873) schreiben aus England: diese Pflanze ist unter dem Namen „Grüne Soße“ bekannt und wurde seit jeher v. a. von der Landbevölkerung zu Salat verwendet, in Irland in großem Umfang mit Fisch und Milch verzehrt, jedoch in sehr großen Mengen verzehrt, wirkt das saure Prinzip (von der Oxalsäure her) giftig; in Skandinavien, so Dr. Clarke, wurde die Pflanze in Zeiten der Knappheit als Brotaufstrich verwendet. Die Blätter enthalten etwas Stärke und Schleim, und die Wurzel ist eher mehlartig. Die getrockneten Wurzeln ergeben, in Wasser gekocht, eine schöne rote Farbe, die als Färbemittel verwendet werden kann. Der Saft der Blätter läßt auch Milch gerinnen, und wird in manchen Ländern anstelle von Lab verwendet. Das Salz des Sauerampfers, Binoxalat der Pottasche, wurde früher häufig zum Bleichen von Stroh und zum Entfernen von Tintenflecken aus Leinen verwendet. Neben der Verwendung als Wild-Gemüsepflanze z. B. junge Triebe für Suppen und Salate, gilt er als vitaminisierend (gegen Vitamin C Mangel; Skorbut) und wird volksmedizinisch kühlend , harntreibend, zusammenziehend (adstringierend z. B. als blutstillendes Mittel bei Wunden; Madus 3:1938) verwendet, auch bei Durchfall oder als blutreinigend zu den sogen. Frühjahrskuren (Hiller u. a. 1999). In Frankreich kultiviert man auch mild schmeckende Sorten (Machatschek 2010), und man hat ihn früher mit einer Fettschicht übergossenen haltbarer gemacht, und somit zum Winter hin aufbewahrt (Madus).
Umseitige Bildtafel: Bild 1: Wurzelstock und unterer Teil des Stiels; 2: männlicher Blütenstand; 3: weiblicher Blütenstand; 4: ein Teil des Fruchtstands; 5: männliche Blüte (5-fach vergrößert); 6: weibliche Blüte (5-fach vergrößert) 7 die Blüte kurz vor der Reifung der Früchte; 8: Nüsschen, quer durchbrochen (5-fach vergrößert) — Abbildung nach Taf. 359 aus Mentz & Ostenfeld (Bd. 2, 1917ff.) verändert
Pflanzentafeln
Zeichnung zum Ausmalen
Die Menschen nennen mich auch Gemeiner Ampfer, Wiesen-Sauerampfer, Großer Sauerampfer und Sauersenf oder Rumex acetosa L., wie sie es auch hoch wissenschaftlich auszudrücken pflegen. Vielleicht findest Du mich in Deiner Welt und möchtest mich einmal genauer kennenlernen?
Suche mich und wenn Du mich gefunden hast, zeichne mich und male mich in Farbe ODER falls Du umseitig eine schwarz/weiß Zeichnung vor Dir hast, gib ihr einmal die Farbenpracht, die sie auch verdient. Hier möchte Ich Dir noch ein paar Hinweise mit auf den Weg geben:
- meine Blütenfarbe beschreiben die Menschen mit: blassgrün mit rötlichem Rand und meine Blütezeit ist Mai bis Juli (…August)
- nach menschlichen Maßstäben bin ich (20) 30–90 (120) cm groß
- mein Vorkommen – wo ich am liebsten wohne – beschreiben die Menschen so: Trocken- und Halbtrockenrasen (meist Silikatböden), Wiesen und Weiden
Die Menschen nennen mich auch Gemeiner Ampfer, Wiesen-Sauerampfer, Großer Sauerampfer und Sauersenf oder Rumex acetosa L., wie sie es auch hoch wissenschaftlich auszudrücken pflegen. Vielleicht findest Du mich in Deiner Welt und möchtest mich einmal genauer kennenlernen?
Suche mich und wenn Du mich gefunden hast, zeichne mich und male mich in Farbe ODER falls Du umseitig eine schwarz/weiß Zeichnung vor Dir hast, gib ihr einmal die Farbenpracht, die sie auch verdient. Hier möchte Ich Dir noch ein paar Hinweise mit auf den Weg geben:
- meine Blütenfarbe beschreiben die Menschen mit: blassgrün mit rötlichem Rand und meine Blütezeit ist Mai bis Juli (…August)
- nach menschlichen Maßstäben bin ich (20) 30–90 (120) cm groß
- mein Vorkommen – wo ich am liebsten wohne – beschreiben die Menschen so: Trocken- und Halbtrockenrasen (meist Silikatböden), Wiesen und Weiden
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- Kannst Du an mir riechen, ohne mich rauszureißen? Komm gerne auf meine Augenhöhe und rieche an meinen Blüten und Blättern. Vielleicht dufte ich sogar – wonach denn?
- Wie fühlt sich mein Pflanzenleib für Dich an?
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- Habe ich schon Früchte? Falls ja, koste behutsam davon, wie schmecken sie Dir?
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- Zerreibe eines meiner Blätter. Wonach riecht es?
- Kann man sie essen? Koste behutsam davon, wonach schmeckt es?
- Stehen sich meine Blätter genau gegenüber oder abwechselnd gegenüber?
- Sehen sie alle gleich aus oder verschieden? Wie sieht der Rand meiner Blätter aus?
- Welche Form haben meine Blätter?
- Was ist Deine Lieblingspflanze?
- Wie würdest Du meine Lebensgeschichte erzählen?
- Wer weiß: es kommt ein Gedicht
- daher und Dir in den Sinn …
- Hm, sooo schwer ist’s eigentlich nicht
- und schon fließen die Worte dahin …
Da Du ein Mensch bist und die Natur
Dir einen kreativen Geist geschenkt hat,
vermagst Du ja sogar noch mehr …
- Fällt Dir an mir sonst noch etwas auf? Oder kann ich Dir vielleicht gar von Nutzen sein? Kommen Dir Ideen?
Verwendete und weiterführende Literatur
(Zur intensiven Recherche siehe auch die Virtuelle Fachbibliothek Biologie www.vifabio.de)